レモングラス(苗)の育て方 〜爽やかで上質な毎日を〜
「花がもっと好きになる」「花がもっと楽しくなる」
を販売しているゲキハナです。
本来ご購入いただいた方に向けてお送りしている
育て方のサポートメールを特別にお見せしますね!
**
ゲキハナの「レモングラスの苗」をお買い求めいただき、
誠にありがとうございます。
レモンのような爽やかな香りで、
癒しを与えてくれるハーブ、「レモングラス」。
あの香りには、さまざまな効果があります。
・女性に嬉しい美肌効果
・肩こりの解消
・血行促進
・心を刺激して、やる気を取り戻してくれる効果
・集中力を高める効果
・精神的な疲労の回復効果
・イキイキ感をもたらしてくれる効果
など、あなたにも嬉しい効果があったはず。
実は、有名女性誌の「美ST(美スト)」の2013年10月号で
ゲキハナのレモングラスが紹介されているんです。
レモングラスは女性に大きな支持を得ているんですよ。
自分の手で育てたハーブを
ハーブティーにしたり、
トムヤムクンやカレーなどのタイ料理に使ったり。
なんだかすてきだと思いませんか?
今回は、そんなレモングラスの育て方を
ご紹介していきますね。
―――――――――――――――――
1.レモングラスが家に届いた!
めいっぱい楽しむための植え付け方
―――――――――――――――――
レモングラスが届いたら、
お庭か大きな鉢へと植え替えてあげましょう。
お届けしたときのポットのままだと
伸び伸びと育つことができません。
植え替えてあげることによって、
大きく元気に育ってくれて、
毎年あなたを楽しませてくれるようになるのです。
*場所*
レモングラスは、お日様の光が大好物。
そのため、日当たりの良い場所へと
植えてあげましょう。
*土*
土質には、特にこだわりがないため、
なんでも大丈夫です。
植え付ける前、土に堆肥を混ぜ込んであげてくださいね。
そして植え付け後2週間ほど経ったら、
化成肥料を少しだけあげると、さらに元気に育ってくれます。
*植え付け方*
ポットから優しく引き抜いたら、
そのまま植えてあげましょう。
レモングラスは一つひとつが大きく育っていくため、
間隔は広めにとってくださいね。
庭植えであれば、30〜50センチほど。
鉢植えであれば、直径24センチの8号鉢に3〜4株、
直径30センチの10号鉢に6株ずつ植えます。
―――――――――――――――――
2.大きくなりますように。
水やりとレモングラスについて
―――――――――――――――――
*水やり*
庭植えの場合、植え付け後1度たっぷりとお水をあげたら
あとは雨という自然の力にお任せ。
雨が降らない日が続いたときだけ
土が乾いたらあげてくださいね。
鉢植えの場合、土の表面が乾いたらたっぷりと。
*レモングラスについて*
レモングラスは、宿根草。
そのため、1度植えたら毎年楽しむことができます。
根に宿る草と書く宿根草ですが、
文字の通り根っこに命が宿っています。
冬になると、一旦葉っぱが枯れますが、
これも宿根草の性質。
根っこは元気に生きていますよ。
一般的には、この枯れた状態を
ドライハーブとして収穫します。
春にはまた新芽が「こんにちは!」と顔を出します。
そしたら、また愛情をたくさん注ぎながら
お世話してあげてくださいね。
年々株が大きくなっていき、
収穫量もどんどん増えてくれます。
―――――――――――――――――
3.リフレッシュ効果を体感するために。
収穫の方法と使い方
―――――――――――――――――
*収穫*
葉っぱがあれば、いつ収穫しても大丈夫です。
「ちょっと疲れたな、リフレッシュしよう!」
「いつも頑張っている自分に爽やかなご褒美を。」
など、好きなときに好きなだけ切って使ってください。
下から10センチくらいを残して切ることで、
また新しい葉っぱが次々に出てきてくれますよ。
*上手な使い方*
■ハーブティーとして楽しむ
レモングラスを洗って10センチくらいの大きさに切ったら、
お湯を沸かしたお鍋に放り込みましょう!
再度沸騰したら火を止め、
お鍋にフタをして3〜4分ほど蒸らします。
これで、あなたを癒してくれる
爽やかな香りのハーブティーが完成です!
■お料理の香りづけとして楽しむ
トムヤムクンやシーフードカレーといった定番タイ料理や
それ以外のお好きなお料理の香りづけとしても使えちゃいます。
5センチほどに切ったレモングラスを
お料理の途中でお鍋へと加えるだけ。
最後の仕上げに入れる方もいらっしゃいますが、
他の具材を入れる前に投入したほうが
良く香りが付くため、おすすめです^^
事前に包丁でつぶしておくと、
さらに香りが出てきますよ。
■乾燥ハーブとして楽しむ
乾燥ハーブを作っておくと、
使いたいときにいつでも使えます。
葉っぱが枯れてしまった冬の間でも、
レモングラスのリフレッシュ効果を得ることができるのです。
作り方は簡単。
収穫したレモングラスを紐で束ねて、
風通しのいい日陰に何日か吊るします。
そして、カラカラに乾燥したのを確認して、
密閉袋や瓶に入る大きさにカットして保存。
これだけで、完成です!
1つ注意しておきたいのが、
小さく切りすぎてしまうと酸化しやすくなってしまうこと。
そのため、できるだけ大きめに切っておきましょう。
生のレモングラスと比べて、
乾燥させたレモングラスは香りも濃厚になります。
※夜寝る前の摂取は、控えたほうがいいと言われています。
※妊娠中の方の摂取は、お控えくださいませ。
爽やかなレモングラスで、
ちょっと上質な毎日を。
その日の気分で、
あなたのお好みに合わせて使ってくださいね。
**
もし!
お花の育て方で、分からないことや不安なことがあれば、すぐにご連絡くださいね。
私たちゲキハナメンバーが、みなさまの困ったを一緒に解決いたします!
販売中の商品はコチラ
※そのほかのレモングラスは < こちら > から |