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ゲキハナ流お花の育て方

イチゴ(苺)の育て方 〜自分で育てる世界一美味しい実〜


「花がもっと好きになる」「花がもっと楽しくなる」
を販売しているゲキハナです。



本来ご購入いただいた方に向けてお送りしている
育て方のサポートメールを特別にお見せしますね!


イチゴの花


ゲキハナの「イチゴ」をお買い求めいただき、
誠にありがとうございます。


「好きなフルーツは?」
そう聞かれて、イチゴと答える方も多いのではないでしょうか?


スーパーなどで買ったイチゴもおいしいですが、
格別なのは、やっぱり自分で作った採りたてイチゴ。


実はイチゴって作るのがとても簡単なので、
初心者の方でも挑戦しやすいんですよ。

 

 

―――――――――――――――――
1.イチゴが届いた
ベストな置き場所は?
―――――――――――――――――

 

おいしいイチゴを実らせてもらうためにも
お日様が当たりやすい、南側に置きましょう。


基本的には、丈夫なため、
雨や寒さの心配はありませんが、

長雨や、凍るくらいの寒さ。 だと
イチゴに負担がかかってしまうので、

そういった場合には軒下などに移動するのが最善です。
イチゴの置き場所

 

 

―――――――――――――――――
2.水やりのタイミング
イチゴの好きなお水の量は?
―――――――――――――――――

 

 

イチゴはべちゃべちゃと
たくさんのお水を与えられるのは、好きではありません。


水をあげすぎると、イチゴが実った時に、
果実が水っぽくなってしまったり、
べちゃべちゃが原因となって病気になったりします。


そのため、土がしっかりと乾いたのを確認して
2〜3リットルほどのお水をしっかりとあげましょう。


もし、土が乾いた状態が分からない。
っていう方は、この水分計を使うと良いですよ。

▼水やりのタイミングが分かるようになります
http://gekihana.jp/achi-sustee-m



「んー。土がしっかりと乾いてしまったら、
葉っぱが枯れてしまうでしょ?」
このような体験をしたことがある方。


実はイチゴは、根が強いので、
少し葉っぱが枯れても、元気に育つので大丈夫。

土がびしゃびしゃにならないように
気をつける方を、優先しましょう。
イチゴの水やり

 

 

―――――――――――――――――
3.美味しくなあれ!
たくさん実らせるには
―――――――――――――――――

 

 

「とびっきり美味しいイチゴが食べたい!」
「たくさん実らせて、イチゴを堪能したい!」


せっかく育てるんだもん!
みなさんこう思いますよね。


イチゴは、放置でもある程度 果実を実らせてくれる果物ですが、
やっぱり、たくさん美味しい実を実らせるには
ちょっとした、手間とコツがあります。


放置でいいやー。という人は、この章は飛ばして、
「4.気を付けておきたい害虫病」へ進んでください^^


それでは、たくさん実らせるための
ちょっとしたコツをご紹介。

 

 

*花を咲かせよう!3つのポイント*

 

 

ポイント31つめは 

まずは花をたくさん咲かせることが重要です。
なぜなら、イチゴは花が咲いた後に受粉を行い
種ができあがるときに実をつけるからです。


ポイント22つめは 

花を咲かせるには
最高気温が15℃〜28℃くらいまでの時期に
固形肥料を与えましょう。


イチゴ専用の肥料というものも売られていて
それを使うと甘みが増します。
しかし、一般的な固形の肥料でも問題ありません。


ポイント33つめは 

固形肥料をぱらぱらと撒くのと同時に、
2週間に1度くらい液体肥料を与えましょう。

こちらも、一般的な液体肥料で問題ありませんが、

花を咲かせることに特化した液体肥料なら
「咲きMAX Gパワー」
という液体肥料がありますので、ご利用ください。

▼咲きMAX Gパワー
http://gekihana.jp/geki-sakimax

**

これで、イチゴが喜んでくれて
たくさん花を咲かせてくれるのです。

**

 

 

*実をつける1つのポイント*

 

 

そして花を咲かせた後は、受粉が必須です。
受粉をしないと、実をつけてくれません。


受粉は通常の場合蝶々や蜂などの、虫たちが

キューピットとなり、
お花の蜜を吸いがてら、受粉のお仕事をしてくれます。


なので、
特に何もしなくても、花後には、実がなります。


しかしマンションの5階以上になると

キューピット役の 虫たちが、あまりやってきません。


その場合は...



問題です:どのようにして受粉させるでしょうか。


答え:お花をくすぐればいいのです。



.....はてな?
頭にはてなが浮かんだ方、安心してください。笑


これ、とっても簡単な受粉方法なんですよ。


*受粉の方法*

用意するのは、
どこのご家庭にもあるであろう綿棒1本。だけ。

綿棒で咲いているすべてのお花の中をコチョコチョします。

はい!おしまい。
これだけでOKなのです。

お花をくすぐることで花粉が、花の中心部に付着したはずです。
これが、雄しべと雌しべの交配。
いわゆる受粉になります。

ポイント3
ポイントは、1つの綿棒で複数の花をくすぐることです。

1つの花で終わってはいけません。
A→B→C
と、いくつかの花を渡り歩いてくださいね。

ハチなどの虫さんたちと同じ動きになりますよね。
それこそがコツなのです。

イチゴの受粉


これで、お花が咲き終わった後には、
美味しいイチゴの実がなります。

楽しみですね。

 

 

―――――――――――――――――
4.気を付けておきたい害虫病
予防をするには?
―――――――――――――――――

 

 

そして最後に、
イチゴを育てるにあたって、
気を付けておきたい病気のお話です。


少しだけ知識をつけて、
あなたの愛するイチゴをしっかり守ってあげてくださいね。

イチゴの病気



1、うどんこ病

まず気を付けるべきなのが、うどん粉病
粉が葉っぱについたように白くなってしまうことから、
こう呼ばれています。


この原因は、お水のあげすぎや長雨、
あまり日に当てなかったこと。


予防するには木酢液を使うのがいいでしょう。

病気になってしまったら、
その葉っぱをすべて切ってしまいましょう。


2、アブラムシ

また、5月頃から増えるアブラムシにも注意。
蟻が運んだり、花の蜜を吸いに飛んできたりするのです。


そんなときは手で駆除をし、アブラムシ用の薬剤をかけましょう。


「薬は使いたくない…。」という方は、


裏ワザ!

片栗粉を薄めに溶かした液を霧吹きの中に入れ、
アブラムシに吹きかけてください。


こうすることで、片栗粉が固まった時にアブラムシが窒息し、
水で洗い流すだけで駆除することができるのです。


ゲキハナでもよく使っている方法で、
3〜4回ほど繰り返すだけで良くなるのでおすすめです!


ー ー ー ー ー


とはいえ、やはり美味しいイチゴを食べる最善の策は


ポイント!元から病気や虫を予防すること



生き生きとしている植物は、免疫力が高く、
自ら虫や病気を避ける力を持っています。


そのため、植物の免疫力を高めるのが一番です。


その効果があるのが、ゲキハナで販売している
「ゲキ力剤」。
美味しいイチゴをたくさん食べるための
予防にご利用くださいね。


▼「ゲキ力剤」はこちらから
http://gekihana.jp/geki-ryokuzai


**

やっぱり自分で育てたイチゴは格別。
あなたがつぎ込んだ愛情が、あの可愛い実に詰まっているのですから。


ぜひ、楽しみながら育ててみてください。



**


もし!
お花の育て方で、分からないことや不安なことがあれば、すぐにご連絡くださいね。
私たちゲキハナメンバーが、みなさまの困ったを一緒に解決いたします!
ご質問はこちらから♪



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